В 600 км от Архангельска, в районе впадения реки Вычегды в Северную Двину, находится административный центр — город Котлас. В переводе с зырянского языка «Котлас» означает «вход»: действительно, город еще в прошлые века стал вратами на Север, в Чудь Заволоцкую. Первое упоминание о городе относится к ΧVІІ веку — в 1697 году уже упоминается река Котлас, которая впоследствии стала Котлашанкой. В годы Великой Отечественной войны город превратился в крупный транспортный узел — в 1941 году был пущен первый поезд из Воркуты.

Подробную историю развития города и края туристы, арендующие квартиры посуточно в Котласе, могут узнать в Котласском краеведческом музее (улица Виноградова, 22). В фондах музея более 12000 единиц хранения: коллекции живописи, графики, изделий прикладного искусства, предметов этнографии и нумизматики. Довольно подробно отражена история революционного движения на Севере, огромное внимание уделяется годам ВОВ и послевоенному развитию региона. Музей основан в 1906 году, первоначально это был культурно-просветительский центр железнодорожной станции Котлас, и назывался он «Дом общества народной трезвости». Здесь проводились встречи с народом, ставились спектакли и читались нравоучительные лекции.

В чем-то созвучны экспозиции Котласского Дома ремесел, где опытные экскурсоводы рассказывают всем желающим о традиционных национальных ремеслах Севера: плетение из бересты, обработка дерева, ткачество и тесто-керамика. Здесь же и сувениров можно купить — открыта ярмарка-выставка мастеров.

Котлашане гордятся своим Драматическим театром (улица VІІ съезда Советов, 64), куда приглашают абсолютно всех гостей города. Это один из немногих провинциальных театров, которому удалось выжить в эпоху повального реформирования. Настоятельно рекомендуем вам заглянуть на одну из премьер театра.

Довольно много любопытного находится в окрестностях Котласа. Вот, к примеру, Сольвычегодский историко-художественный музей (Сольвычегодск, переулок Музейный, 1А). Основан он в 1919 году и находится в здании Благовещенского собора (фамильный собор семьи Строгановых, сыгравших значительную роль в жизни строящегося города несколько веков назад). Музей по праву гордится уникальными экспонатами: коллекциями произведений древнерусского искусства (иконы так называемой «Строгановской школы»), лицевого шитья, этнографии и быта, документальных документов материалов по истории края.

Летом Котлас поражает красотой окрестностей. Без преувеличения каждый горожанин стремится хоть на один день вырваться из города и побывать на природе. В Котласском пригороде находится озеро Жемчужное, где, говорят, Строгановы выращивали речной жемчуг, который продавали для украшения икон и церковных книг. Приезжайте, арендуйте квартиры на сутки в Котласе и испытайте судьбу — кто знает, быть может, именно вам удастся найти речной жемчуг на дне озера. На озере Соляное когда-то добывали соль для народных нужд. Здесь до сих пор сохранились остатки средневековых технических сооружений.

В городе на удивление много памятников: памятник бойцам Северо-Двинской военной речной дивизии на берегу Северной Двины, исторический памятник Ленину на привокзальной площади, памятник котлашанам, погибшим в годы ВОВ и стела «Салют Победы» на пересечении улицы Кузнецова и проспекта Мира. Есть и сооружения культовой архитектуры — Стефановская церковь, основанная в 1777 году. Относится она к классической архитектуре. Сохранился и Благовещенский собор (Сольвычегодск) рода Строгановых. Это уникальный памятник русского белокаменного зодчества ΧVІ века с сохранившимися фресками эпохи Бориса Годунова, а в иконостасе — иконы мастеров «строгановской школы». Арендовав квартиры суточно в Котласе, непременно побывайте в этом удивительном храме. При соборе сохранилась фамильная усыпальница рода Строгановых.

Конечно, трудно сравнить скромный Котлас с блистательными столицами или крупными городами, однако не отнять у города по-северному сдержанной, но очень милой и трогательной привлекательности. Вы полюбите город, как только окажетесь на его улицах, уж будьте в этом уверены.